Barbecue a legna: Quale scegliere? Classifica con prezzi dei BBQ più venduti

Il barbecue a legna cuoce la carne grazie alle braci, in modo lento e uniforme, proprio come si faceva nella preistoria attorno al fuoco. I ceppi servono non solo a sprigionare il calore e a proteggere il cibo, ma a profumare la carne con un delizioso sapore di legno bruciato e abbrustolito che dà carattere alla pietanza. Il barbecue a legna professionale è di sicuro il modo più classico e tradizionale di cucinare la carne, a differenza di quello elettrico o a induzione che sono più indicati per la cottura indoor e in appartamento perché non diffondono fumi e vapori.

Il barbecue a legna classico è la passione di tanti bracieri amanti della carne, simbolo delle grigliate estive in compagnia di amici e di tutta la famiglia.
Se anche voi avete voglia di gustare della carne buona e saporita, annaffiata da un boccale di birra, questa è una guida all’acquisto per scegliere il miglior barbecue a legna.

Valuteremo tutte le caratteristiche della griglia a legna, con tanti consigli per cucinare la carne perfettamente e stupire tutti i vostri commensali.

Scegliere la legna adatta per ogni tipo di carne!

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In commercio si trova la legna per barbecue già tagliata, non è necessario andare per boschi: è disponibile in comodi tronchetti o in trucioli, nei negozi specializzati e in quelli per appassionati di bricolage e fai da te. Anche l’essenza legnosa è importante, ogni tipo di legno è indicato per un taglio di carne e una varietà differenti.

Esordire con un “basta che bruci” equivale ad attirarsi le antipatie dei migliori bracieri della zona!

Ad esempio, il legno del faggio è consigliato per il manzo, quello dell’ulivo per l’agnello. La legna di acero o di betulla, più tenere, sono ideali per bistecche di maiale e spiedini di pollo e verdure grigliate. L’unicità della carne alla brace sta proprio nella sua affumicatura, quel bouquet di profumi e sfumature che sprigionano dalla legna abbrustolita.
Andiamo ora ad elencare quali sono i vantaggi e gli svantaggi della scelta del barbecue a legna, a differenza di quello elettrico o a piastra tecnologica ad induzione.

Tutti i vantaggi del BBQ a legna:

bbq a legna

Chi ama la cottura lenta, delicata ma allo stesso tempo ricca di gusto, non potrà rinunciare ad un buon barbecue a legna per animare le prime belle giornate di primavera. Un vero amante della cottura a legna, quelle primitiva e ricca di aromi e sapori, non potrà nemmeno paragonare il risultato che si ottiene con una cottura con piastra elettrica.

Il barbecue a legna consente tanti vantaggi, tra cui:

  • un profumo inebriante dato dalla cottura a legna che sprigiona sensazioni meravigliose;
  • l’affumicatura perfetta che si ottiene con il giusto legno e il barbecue a legna professionale;
  • il barbecue a legna è adatto per tutti i tipi di alimenti;
  • un costo piuttosto economico rispetto agli altri tipi di piastre;
  • a splendida atmosfera che solo un barbecue a legna sa creare, per una giornata in compagnia con gli amici all’aria aperta.

Come si può notare, non si tratta di veri e propri contro, ma di una serie di attenzioni in più da osservare per una miglior fruizione del barbecue a legna, un accessorio davvero speciale per chi ama cucinare e stare in ottima compagnia.

Tante ricette per un solo risultato di successo!

Con il BBQ a legna professionale si possono realizzare bistecche e fiorentine di manzo alla brace ma anche pancetta e bacon, salsicce, spiedini assortiti, involtini di carne di agnello e di cavallo, preparazioni di Angus, carne di Fassona piemontese e Chianina toscana pregiatissima. Inoltre, sempre utilizzando un bouquet di spezie e aromi, si possono realizzare squisiti piatti di pesce ai ferri come l’orata, il branzino e la celebre anguilla veneta, ma anche appetitosi contorni di verdure, peperoni, pomodoro, melanzane, patate arroste, mais e chi più ne ha più ne metta.

Un altro aspetto interessante del cibo cucinato con un BBQ a legna è la possibilità di condire con tante salse appetitose di cui il miglior braciere non può fare a meno: maionese, ketchup, senape, salsa BBQ, paprika dolce e piccante.. un’esplosione di gusto al palato!

Inoltre, con un barbecue da giardino si possono scaldare anche i classici hot dog americani, un cult dello street food, da servire assieme a marshmallows dolci abbrustoliti.

La tipologia migliore di barbecue a legna:

Esistono tante versioni in commercio, tra cui il barbecue a legna in muratura, inserito all’interno di una struttura con pietra a vista molto scenografica: assomiglia ad un caminetto ma in realtà è provvisto di braci in cui cucinare la carne in modo ottimale, con tutte le erbe aromatiche più saporite.

Tra le varie versioni di barbecue a legna da esterno, esiste anche quello in acciaio inox o in ferro.

La differenza sostanziale sta nel fatto che il barbecue in ferro mantiene quello stile vintage del passato, mentre il barbecue a legna in acciaio dà un tocco di brio contemporaneo. Entrambi i materiali sono solidi e resistenti, non intaccano la riuscita della miglior cottura e il sapore della carne alla brace, insostituibile.

  • È necessario prestare attenzione alla griglia

Finora abbiamo parlato di barbecue professionali a legna nelle versioni tradizionali in ferro, in acciaio e in muratura, dei tanti vantaggi e delle precauzioni da tenere rispetto alle piastre elettriche, a gas o a induzione.

Non abbiamo ancora trattato un argomento fondamentale che è il tipo di griglia da usare, lo strumento fondamentale perché è proprio qui dove si va ad appoggiare la carne in cottura.

Le griglie migliori sono realizzate in acciaio inox, sono molto facili da pulire e resistenti, ma più costose: l’unico neo è che disperdono di più il calore.

Esistono poi le varianti in acciaio cromato che costano meno, ma sono meno durevoli: a causa delle alte temperatura i profili cromati tendono ad andare via con l’usura e il tempo.
Infine, ci sono le griglie in ferro che hanno il pregio di essere le più economiche ma allo stesso tempo sono meno resistenti e bisogna sostituirle periodicamente.
Il consiglio è quello di valutare delle griglie in acciaio inossidabile che sono di sicuro l’acquisto più indicato.

  • I barbecue a legna portatili

In commercio esistono anche delle versioni di barbecue a legna o carbonella portatili con ruote che si piegano e occupano lo spazio di una valigia. Con il minimo ingombro è assicurato un pranzo gustoso anche quando si è in gita fuori porta, ad esempio il lunedì di Pasquetta, oppure per un pic nic domenicale in campagna.

Dove acquistare il miglior barbecue professionale a legna!

La classifica con prezzi dei migliori Bbq a legna professionali:

Miglior barbecue a legna

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  • Griglia smaltata removibile: superficie ca. 56 x 41,5 cm

È il modello più venduto su Amazon, dotato di griglia smaltata delle dimensioni di 53,9 x 24,1 cm, maniglia anti-bruciature e carrello porta vivande.

Facile da utilizzare, è consigliato soprattutto agli aspiranti provetti della brace alle prime armi. Di un bel color nero antracite, ha un design pulito e lineare; sta bene in qualsiasi tipo di giardino, anche quello più elegante. È inoltre comodo e maneggevole grazie alle ruote, facile da trasportare nell’angolo dell’outdoor che più vi aggrada.

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Misura 100x70x78 cm questo barbecue professionale a legna modello alla veneta con griglie in acciaio inox.

Nonostante la piastra ampia, comoda e spaziosa, si piega e occupa poco ingombro, è piuttosto leggero e maneggevole, dotato di leccarda raccogli grasso. Una griglia ai ferri per grandi grigliate con tante persone.

  • BBQ a legna Dardaruga

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Un BBQ professionale che da montato misura 117,5x66x108 cm, con griglie in acciaio smaltato, scaldavivande, cassetto per cenere estraibile facile da pulire. Piace per l’ottimo rapporto qualità-prezzo, è un barbecue a legna e a carbonella resistente e accessibile anche alle mani meno esperte.

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